ANALISIS TINGKAT REDAM BUNYI DARI BEBERAPA JENIS BAHAN AKUSTIK KAIN PERCAH - Husna, Afifah; Daulay, Zubair Aman; Daulay, Abdul Halim (FISITEK: Jurnal Ilmu Fisika dan Teknologi, 2023)
Penelitian dilakukan mengenai analisis tingkat penyerapan suara beberapa jenis bahan akustik tambal sulam yang bertujuan untuk mengetahui apakah kain perca dapat digunakan sebagai bahan peredam suara, mengetahui tingkat penyerapan suara beberapa jenis bahan akustik tambal sulam dan untuk mengetahui menentukan tingkat redaman terbaik dari beberapa jenis material akustik tambal sulam. jenis bahan akustik tambal sulam. Penelitian ini dilatarbelakangi karena kualitas akustik ruangan yang kurang mendapat perhatian demi kenyamanan pendengar ketika berada di dalam ruangan. Penelitian ini menggunakan variasi bahan peredam suara yaitu katun dan denim tambal sulam. Pengukuran koefisien serapan bunyi tambal sulam dilakukan dengan membuat ruang sampel berukuran panjang 13,5 cm, lebar 13,5 cm, dan tinggi 8,5 cm. Sound Level Meter adalah alat yang digunakan untuk mengukur tingkat tekanan suara. Variasi ketebalan tambal sulam yang digunakan adalah 3, 5, dan 10 mm. Dalam pengukuran seluruh permukaan dinding bagian dalam ruang sampel akan ditutup dengan kain perca, kemudian speaker ditempatkan pada ruang sampel. Sumber bunyi berasal dari speaker dengan frekuensi 90 dB yang disusun dalam rentang frekuensi 125, 250, 500, 1000, 2000 dan 4000 Hz. Tingkat redaman terbaik dari ketiga bahan tersebut adalah campuran bahan katun dan denim dengan ketebalan 10 mm, karena semakin tebal lapisan tambal sulam maka nilai α yang diperoleh sebesar 0,629.