ANALISIS ELEKTRODA Cu-Zn PADA TEGANGAN, ARUS DAN DAYA LISTRIK BIO-BATERAI LARUTAN SARI APEL HIJAU - Jumiati, Ety; Nasution, Nazaruddin; Pratiwi, Pebi Ajeng (FISITEK: Jurnal Ilmu Fisika dan Teknologi, 2024)
Elektroda merupakan sumber energi yang dialiri arus listrik dalam transfer elektron. Dimana elektron dapat berpindah dengan menggunakan larutan elektrolit. Elektroda terbagi menjadi dua yaitu elektroda bermuatan positif dan elektroda bermuatan negatif. Pada penelitian ini dilakukan untuk mempelajari analisis elektroda Cu-Zn terhadap tegangan, arus dan daya listrik bio-baterai larutan sari apel hijau. Variasi pengukuran volume yang dilakukan adalah 200 ml, 300 ml dan 400 ml dengan menggunakan metode sel galvani. Berdasarkan analisa yang telah dilakukan diperoleh nilai optimum pada volume 400 ml yaitu tegangan : 1,91 V, arus 3,51 mA dan daya listrik 6,70 mW.