Tingkat Kebisingan Akustik Gedung Kuliah Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara - Khobir, Mustofa; Daulay, Abdul Halim; Daulay, Zubair Aman (FISITEK: Jurnal Ilmu Fisika dan Teknologi, 2023)
Telah dilakukan penelitian Tingkat Kebisingan Akustik Gedung Kuliah Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan yang bertujuan untuk mengetahui tingkat gangguan akustik Gedung Kuliah Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan. Pengukuran yang dilakukan meliputi pengukuran Tingkat Tekanan Bunyi (TTB), Background Noise, dan Reverberation Time (RT). Penelitian dilakukan di dalam ruang Gedung Kuliah Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, yaitu Ruang Kuliah Anif-201 (A-201), Pasca-219 (P-219), dan Ijeck-204 (I-204) dengan menggunakan metode ada siswa, tidak ada siswa dan jendela terbuka, dan tidak ada siswa dan jendela tertutup.mengukur tingkat gangguan akustik di ruang kuliah menggunakan perangkat Sound Level Meter (SLM) tipe GM1356. Sumber bunyi (bising) berasal dari dalam dan luar ruang perkuliahan. Untuk pengukuran Reverberation Time (RT) menggunakan Rumus Sabine.Untuk mengukur Contour Map Dua Dimensi (2D) dan Tiga Dimensi (3D) menggunakan Software Surfer Golden tipe 16.Tingkat Tekanan Bunyi (TTB) pada Ruang Kuliah Anif-201 (A-201), Ruang Kuliah Pasca-219 (P-219) dan Ruang Kuliah Ijeck-204 (I-204) masing-masing nilai rata-rata nya sebesar 62,05, 68,52, 58,64 dB, 61,00, 63,44, 61,64 dB, dan 64, 13 , 68,45, 66,16 dB dalam metode ada siswa, metode tidak ada siswa jendela terbuka dan metode tidak ada siswa jendela tertutup, Nilai tersebut masih di bawah standar bising TTB yang memungkinkan untuk gangguan kampus sebagai ruang kelas yaitu, 90dB . Background Noise pada Ruang Kuliah Anif-201 (A-201) Pasca-219 (P-219), Ijeck-204 (I-204) masing-masing nilai rata-ratanya sebesar 39,27 dB, 38,21 dB, 37, 32dB.Nilai tersebut masih di bawah standar syarat bising background noise yang diperbolehkan untuk gangguan kampus sebagai ruang kuliah, yaitu 40 dB Reverberation Time (RT) atau waktu dengung pada Ruang Kuliah Pasca-219 (P-219), sebesar 1,447 detik, dan pada Ruang Kuliah Ijeck-204 (I-204) sebesar 1.200 detik. Hasil tersebut melebihi standar waktu dengung di kampus, yaitu 0,6 - 0,8 detik. 40 dB Reverberation Time (RT) atau waktu dengung pada Ruang Kuliah Pasca-219 (P-219), sebesar 1,447 detik, dan pada Ruang Kuliah Ijeck-204 (I-204) sebesar 1,200 detik. Hasil tersebut melebihi standar waktu dengung di kampus, yaitu 0,6 - 0,8 detik.40 dB Reverberation Time (RT) atau waktu dengung pada Ruang Kuliah Pasca-219 (P-219), sebesar 1,447 detik, dan pada Ruang Kuliah Ijeck-204 (I-204) sebesar 1,200 detik. Hasil tersebut melebihi standar waktu dengung di kampus, yaitu 0,6 - 0,8 detik.