Marketing Strategy To Carry Out Market Expansion At Gresik Petrokimia Hospital - Achmad Thoriq Fanani; sukaris sukaris (INNOVATION RESEARCH JOURNAL, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi pemasaran Rumah Sakit Petrokimia Gresik dalam menghadapi persaingan pasar dan melakukan ekspansi, serta implementasi program Occupational Health and Industrial Hygiene. Metode dalam penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Temuan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Rumah Sakit Petrokimia Gresik mengembangkan strategi pemasaran efektif, menggunakan berbagai saluran pemasaran seperti sosial media marketing, publikasi di media platform, sosialisasi ke beberapa perusahaan, mengidentifikasi sasaran pasar yang tepat, peningkatan layanan dan fasilitas, kerjasama dengan mitra strategis, promosi dan kampanye pemasaran, pemberian paket layanan menarik, fokus pada pengembangan dan retensi SDM, serta evaluasi dan monitoring strategi secara berkala. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pemahaman tentang peran pemasaran dalam menghadapi persaingan pasar dan strategi dalam melakukan ekspansi pasar. Kesimpulannya, Penelitian ini mengilustrasikan bahwa strategi pemasaran yang tepat sangat penting dalam menghadapi persaingan pasar dan untuk berhasil dalam melakukan ekspansi pasar. Dalam menghadapi persaingan pasar yang semakin kompetitif, setiap bisnis harus mampu membuat dan melaksanakan strategi pemasaran yang tepat agar tetap dapat bertahan dan bahkan berkembang. Kata Kunci : Ekspansi Pasar, Strategi Pemasaran, Program OHIH. ABSTRACT This research aims to disseminate marketing strategies for Petrokimia Gresik Hospital in facing market competition and expansion, as well as implementing Occupational Health and Industrial Hygiene programs. The method in this research uses descriptive qualitative, with data collection through interviews and observation. The findings of this research show that Petrokimia Gresik Hospital developed an effective marketing strategy, using various marketing channels such as social media marketing, publication on media platforms, outreach to several companies, identifying the right target market, improving services and facilities, collaborating with strategic partners, promotions and marketing campaigns, providing attractive service packages, focusing on HR development and retention, as well as regular evaluation and monitoring of strategies. This research provides an important contribution to understanding the role of marketing in facing market competition and strategies in carrying out market expansion. In conclusion, this research illustrates that the right marketing strategy is very important in facing market competition and to be successful in carrying out market expansion. In facing increasingly competitive market competition, every business must be able to create and implement appropriate marketing strategies in order to survive and even develop. Keywords : Market Expansion, Marketing Strategy, OHIH Program.