Pengaruh Dosis Dan Waktu Aplikasi Karbofuran Terhadap Serangan Nematoda Pada Perbenihan Kentang G1 Kultivar Granola - Rama Adi Pratama; Ai Yanti Rismayanti; Lutfi Abdul Gani (Jurnal Agercolere, 2024)
Penurunan produktivitas kentang salah satunya disebabkan oleh nematoda. Salah satu cara yang dapat dilakukan dalam pengendalian nematoda yaitu dengan menggunakan nematisida yang berbahan aktif karbofuran. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui apakah terjadi interaksi dan pengaruh mandiri antara efektivitas dosis dan waktu aplikasi nematisida karbofuran terhadap serangan nematoda pada perbenihan kentang G1 kultivar Granola. Percobaan dilaksanakan di Desa Simpang Kecamatan Cikajang Kabupaten Garut dengan ketinggian tempat 1.200 meter di atas permukaan laut. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan April-Juni 2020. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri dari dua faktor dengan dua ulangan. Faktor pertama dosis nematisida karbofuran (K) terdiri atas empat taraf yaitu, k1: 0 g/tanaman, k2: 0,15 g/tanaman, k3: 0,30 g/tanaman dan k4: 0, 45 g/tanaman. Faktor kedua Waktu Aplikasi Nematisida (W) terdiri atas empat taraf w1: 1 MST, w2: 2 MST, w3: 3 MST, dan w4: 4 MST. Hasil penelitian menunjukkan terjadi interaksi antara dosis dan waktu aplikasi nematisida karbofuran terhadap parameter pengamatan jumlah umbi terserang dan tingkat kerusakan oleh nematoda. Terjadi pengaruh mandiri aplikasi dosis dan waktu aplikasi nematisida karbofuran terhadap efikasi karbofuran. Interaksi terbaik pada 0,45 g/tanaman (k4) dan 3 MST (w3) memberikan hasil yang paling sedikit untuk jumlah umbi terserang yaitu 0,250 umbi dan tingkat kerusakan oleh nematoda sebesar 2,52 %.