PENGARUH PEMBERIAN SUBKRONIS MINYAK ATSIRI RIMPANG KUNYIT (Curcuma longa Linn.) TERHADAP AKTIVITAS SGPT DAN SGOT SERUM TIKUS SPRAGUE-DAWLEY - Nova Anggreni; Rahmayani Maghfirah; Moch. Saiful Bachri; Nur Mahdi (JCPS (Journal of Current Pharmaceutical Sciences), 2024)
Minyak atsiri rimpang kunyit (Curcuma longa Linn.) merupakan salah satu tanaman yang digunakan dalam pengobatan tradisional. Untuk memastikan keamanannya, dilakukan uji toksisitas minyak atsiri rimpang kunyit secara uji toksisitas subkronik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek toksik minyak atsiri rimpang kunyit terhadap liver tikus strain Sprague-Dawley (SD) dengan memeriksa aktivitas SGPT dan SGOT. Hewan coba berjumlah masing-masing 25 ekor jantan dan betina pada setiap kelompok. Kelompok I, II, dan III diberikan minyak atsiri rimpang kunyit dengan dosis 50, 100, dan 200 mg/kg BB durasi 28 hari, kelompok IV (kontrol) diberikan parafin cair 10%, kelompok V mendapat dosis 200 mg/KgBB durasi 42 hari. Data hasil dianalisis menggunakan ANOVA dan uji beda sampel berpasangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol, namun tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara sebelum dan sesudah perlakuan. Pemberian minyak atsiri rimpang kunyit secara subkronis dengan dosis 50, 100, dan 200 mg/kg berat badan tidak memberikan efek toksik terhadap hati tikus betina dan jantan strain SD, dibuktikan dengan aktivitas serum SGPT dan SGOT