PENGARUH AROMATERAPI LEMON DALAM MENINGKATKAN KUALITAS TIDUR PADA SISWA MADRASAH ALIYAH BANJARMASIN - Dewi Nurhanifah; Imam Muttaqin; Ida Sa’diatul Hayati (JCPS (Journal of Current Pharmaceutical Sciences), 2023)
Tidur merupakan kebutuhan dasar manusia yang harus dipenuhi setiap harinya. Seseorang membutuhkan tidur yang cukup agar tubuh dapat berfungsi secara optimal. Remaja merupakan tahap dimana seseorang sedang mancari jati dirinya dan proses berkembang menuju dewasa wajib bagi remaja untuk memperhatikan kualitas tidurnya. Lemon adalah tanaman dari keluarga Rutaceae. Efek menenangkan lemon dapat mengurangi rasa sakit dan kecemasan, menjaga kualitas tidur tetap terkendali. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aromaterapi lemon dalam meningkatan kualitas tidur pada siswa Madrasah Aliyah Negeri 3 Banjarmasin. Desain penelitian ini menggunakan metode Pre Eksperimental dengan pendekatan One Group Pra-Post Test Design. Sampel yang diambil pada penelitian ini berjumlah 273 siswa. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Alat penelitian yang digunakan adalah kuesioner kualias tidur. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa hampir seluruh siswa mengalami gangguan tidur sebanyak 28 orang (93,3%). Hasil penelitian menunjukkan nilai p-value 0,000 < 0,05. Kesimpulan penelitian ada pengaruh yang sangat signifikan pengaruh aromaterapi lemon dalam meningkatkan kualitas tidur siswa Madrasah Aliyah Banjarmasin.