Penguatan Good Manufacturing Practice (GMP) Melalui Kegiatan Edukasi Hingga Evaluasi di PT. XYZ - Amelia Sofianty, Ardhia Putri; Jariyah, Jariyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
XYZ merupakan perusahaan BUMN yang memfokuskan produksinya pada produksi teh. Produk utama teh yang diproduksi adalah teh hitam, teh hijau dan teh putih. Untuk menjalankan produksi dan menjaga kualitas pada produk teh yang dihasilkan, PT. XYZ melaksanakan persyaratan dasar yaitu penerapan Good Manufacturing Practice (GMP). Namun, masalah yang dihadapi adalah ditemukan ketidaksesuaian pada lapangan dengan aspek GMP yang diterapkan. Sehingga hal tersebut mendukung dilakukannya kegiatan ini untuk memberikan edukasi dan evaluasi aspek GMP pada karyawan pabrik PT. XYZ. Kegiatan ini dilakukan melalui pendampingan yang meliputi edukasi, perencanaan, penerapan, serta audit internal GMP. PT. XYZ telah menerapkan beberapa aspek dari GMP diantaranya aspek Pengawasan Proses, Pemeliharaan dan Program Sanitasi, dan Fasilitas Sanitasi. Namun terdapat beberapa aspek yang perlu diperhatikan oleh PT. XYZ diantara aspek Karyawan. Berdasarkan penilaian hasil skoring aspek GMP, pada PT. XYZ mendapatkan skor 78 dari total skor 100, berdasarkan aspek penilaian Good Manufacturing Practice (GMP) dalam kategori baik dengan persentase sebesar 78%.