Pengembangan Potensi Wisata Pantai Kembar Di Kecamatan Watubangga Guna Meningkatkan Daya Tarik Wisatawan - Mutmainah Mutmainah; Giska Selaswati Arinsa; Alidesi Alidesi; Rahim Rahim; Muhammad Syaiful; Yuyun Anggraini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Kabupaten kolaka merupakan salah satu daerah yang potensial akan wisata pantai atau baharinya. Kabupaten Kolaka memiliki 24 jumlah wisata dan Wisata Pantai merupakan wisata yang menduduki wisata terbanyak di Kabupaten Kolaka. Salah satu pantai atau wisata bahari yang di miliki oleh Kabupaten Kolaka yaitu Pantai Kembar yang berada di Kecamatan Watubangga. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk mengembangkan potensi pantai kembar guna meningkatkan daya tarik wisatawan. Adapun metode dan tahapan yang dilakukan pada kegiatan ini  diantaranya (1) Melakukan observasi di lokasi objek wisata; (2) melakukan wawancara dan koordinasi kepada pihak pengelola; (3) Perumusan alternatif solusi; (4) Penambahan fasilitas berupa penambahan spot foto dan penyediaan sarana voly pantai. Kegiatan ini berlangsung dengan baik sesuai dengan tahapan yang telah direncanakan. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan minat wisatawan untuk berkunjung di pantai ini, sehingga dengan adanya peningkatan pengunjung maka akan berdampak positif bagi masyarakat sekitar.