Memanfaatkan Potensi Alam: Pelatihan Pembuatan Pakan Fermentasi Di GKII Jemaat Pengharapan Sentani - Lewi Kabanga; Hendrik Belwawin; Arie Rissing Natalia; Damayanti Istiningsih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Pemikiran yang kreatif dan inovatif berbanding lurus dengan Potensi alam yang dapat memberikan dampak positif terhadap peningkatan dan ketahanan ekonomi masyarakat. Lingkungan dan anggota GKII Pengharapan Gunung Merah-Sentani dikelilingi oleh potensi alam yang yang baik sehingga memungkinkan berbagai bentuk usaha kreatif termasuk beternak babi dengan pakan fermentasi. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan tentang cara membuat fermentasi pakan babi yang ramah lingkungan dan bernilai gizi tinggi. Observasi, wawancara, ceramah, praktek pembuatan pakan, evaluasi, dan pelaporan adalah metode yang digunakan. Hasil dari pengabdian ini adalah Sikap anggota jemaat GKII Pengharapan Gunung Merah-Sentani untuk mempraktikkan dan menerapkan pembuatan fermentasi pakan babi. Praktek dilakukan dengan menggunakan bahan dasar yang tersedia dengan campuran larutan EM4. Tindak lanjut berupa evaluasi setelah praktek pembuatan fermentasi pakan babi dengan memperhatikan tekstur, warna, aroma, dan tingkat Ph. Di mana hasil evaluasi tersebut dapat disimpulkan bahwa anggota jemaat GKII Pengharapan Gunung Merah berhasil membuat fermentasi pakan babi yang berkualitas yang dapat mengubah tingkat ekonomi secara individu dan keluarga bahklan dapat berkontribusi baik terhadap jemaat.