Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Pupuk Organik-Plus Fungi Mikoriza Arbuskula Pada Kelompok Tani Desa Puuwehuko Kabupaten Konawe Selatan - Halim Halim; Laode Sabaruddin; Makmur Jaya Arma; Fransiscus Suramas Rembon; Marsuki Iswandi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Sejalan dengan budaya untuk kembali ke alam (back to nature) menyebabkan meningkatnya kesadaran masyarakat akan bahaya mengkonsumsi hasil-hasil pertanian yang mengandung bahan kimia. Saat ini pola hidup sehat yang akrab lingkungan telah menjadi trend baru yang diawali dengan pola hidup sehat dalam skala rumah tangga. Metode yang diterapkan dalam pelaksanaan kegiatanini ini yaitu: Participatory Rapid Appraisal, Focus Group Discussion, Enterpreneurship Capacity Building, serta demonstrasi plot. Hasil kegiatan menujukkan bahwa masyarakat Desa Puuwehuko sangat antusias dalam mengikuti semua tahapan kegiatan pengabdian. Melalui kegiatan ini, masyarakat memiliki keterampilan, pemahaman serta perubahan pola pikir dalam melakukan kegiatan pertanian. Hal ini diperkuat dengan pernyataan Kepala Desa Puuwehuko bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat bagi masyarakatnya dalam hal memahami pentingnya pupuk organik bagi kesehatan tanah, produk tanaman serta kesehatan masyarakat. Oleh karena itu, pemerintah Desa dan masyarakat mengharapkan agar kegiatan seperti ini dapat dilakukan kembali pada masa-masa yang akan datang.