Budidaya Karet Organik Dan Pembuatan Pupuk Mol Pada Gapoktan Harapan Bersama Desa Talang Balai - M. Yamin; Yulian Junaidi; Nurilla Elysa Putri; Dessi Ariani; Shendy Yulianti Hearttiana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Desa Talang Balai adalah penduduk asli Muara Enim dengan kondisi yang terbatas sehingga rasa dan ketertarikan akan informasi dan pengetahuan masih sangat tinggi. Minat penduduk Desa Talang Balai ini untuk bertani masih tergolong cukup tinggi, karena mata pencaharian utama di Desa ini adalah usahatani karet sekitar 94,7 persen penduduknya bekerja di sektor pertanian. Permasalahan utama yang dihadapi oleh masyarakat adalah perubahan harga pupuk kimia membuat masyarakat tidak menggunakan pupuk dalam usahatani karetnya. Sehingga kesuburan tanaman dan hasil produksi yang rendah yang berdampak rendahnya kualitas dan kuantitas produksi. Sedangkan banyak limbah organik yang ada belum dimanfaatkan secara optimal. Perlu adanya dorongan melalui pelatihan agar masyarakat mampu mengurangi ketergantungan terhadap pupuk organik menjadi Budidaya Karet Organik (BUKOR) dengan pembuatan pupuk Mikroorganisme Lokal (MOL). Diharapkan dapat menciptakan pertanian yang berkelanjutan dan perubahan cara budidaya karet serta perbaikan kuantitas maupun kualitas karet yang dihasilkan.