Literasi Keuangan dan Pembiayaan Syariah Dalam Upaya Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Desa Curungrejo - Anggraini, Ika Khusnia; Widiyanti, Dwi Retno; Galuh, Ajeng Kartika; Wardani, Dinda Rahmah; Prawatya, Nurrahma (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
Perkembangan teknologi menjadi peluang bisnis dan mengubah pandangan masyarakat terhadap dunia digital. Namun, penggunaan teknologi secara bijak di Indonesia masih sulit dijangkau oleh masyarakat desa maupun masyarakat yang masih minim akan literasi keuangan. Terdapat ribuan kasus terkait masalah pinjaman online yang tidak resmi yang biasanya menyerang para pelaku usaha yang minim akan literasi keuangan. Hal tersebut sangat berkaitan dengan para pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Curungrejo yang memiliki sumber daya yang melimpah. Hampir 99% dari para pengusaha di Indonesia adalah bagian dari sektor UMKM.  Indonesia dengan mayoritas penduduknya beragama Islam sebanyak 237,53 juta jiwa atau 86,9% dari populasi penduduk di Indonesia. Sehingga, sudah sepatutnya para pelaku usaha di Indonesia mengamalkan nilai-nilai Islam di kehidupan sehari-hari. Penerapan ekonomi syariah berdasarkan berbagai akad seperti akad mudharabah, murabahah, musyarakah, wadhi’ah, ijarah, dsb. Oleh karena itu pentingnya sosialisasi terkait ekonomi syariah dalam upaya memperkuat prinsip syariah pada setiap pelaku usaha didampingi dengan pengetahuan akan keuangan yang dapat mencegah terjadinya hal-hal buruk seperti terjerat kasus pinjaman online yang tidak resmi. Hasil pelaksanaan pengabdian menunjukkan antusiasme masyarakat yang menyatakan komitmen untuk beralih menggunakan system keuangan dan pembiayaan Syariah dalam membantu permodalan usaha mereka karena faktor keamanan dan kepastian hukum dan perspektif Syariah mengingat bahwa masyarakat Desa Curungrejo didominasi oleh muslim. Dalam jangka panjang, implementasi tersebut akan membantu perekonomian warga Desa Curungrejo yang memiliki output untuk meningkatan pertumbuhan ekonomi di Indonesia.