Analisis Minat Belajar Siswa Terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMAN 1 Ciruas Tahun Pelajaran 2023/2024 - Diva, Offerina; Firdaus, Muhammad Akbar Putra; Hilaliyah, Tatu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi minat belajar siswa kelas XI di SMAN 1 Ciruas selama praktik pembelajaran. Jenis penelitian yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif. Fokus penelitian ini adalah pada siswa kelas XI IPS 3 SMAN 1 Ciruas, dengan minat belajar sebagai variabel penelitian. Subjek penelitian melibatkan siswa kelas XI IPS 3 SMAN 1 Ciruas. Pendekatan pengumpulan data mencakup observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Proses analisis data menggunakan metode skoring. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa minat belajar siswa terhadap mata pelajaran Bahasa Indonesia di SMAN 1 Ciruas selama pembelajaran berlangsung memerlukan lebih banyak perhatian, terutama dari pihak guru (pendidik) dan lingkungan sekitarnya. Secara spesifik, minat belajar siswa kelas XI IPS 3 terhadap Bahasa Indonesia di SMAN 1 Ciruas tercatat pada tingkat yang cukup baik, dengan persentase yang didapat sebanyak 62,9% siswa melakukan persiapan belajar, 48,6% minat belajar di awal positif, 42,9% minat bertanya, 68,6% minat belajar meski duduk di kursi belakang, 14,3% minat bersiap untuk ujian, dan 37,1% siswa aktif dalam belajar kelompok. Oleh karena itu, diharapkan adanya upaya dari pihak guru dan orang tua untuk memberikan motivasi dan perhatian tambahan kepada siswa dalam meningkatkan minat belajar mereka.