Pendampingan Pembuatan Perangkat Pembelajaran Berbasis Proyek Pada MGMP Madrasah Aliyah Biologi Kecamatan Kuningan - Nurlaelah, Ilah; Handayani, Handayani; Lismaya, Lilis; Ramdhah, Nheva Waafiyah; Nurdayanti, Rolanda Rasendriya; Asyifa, Asyifa; Andhini, Andhini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat melalui Pelatihan Pendampingan Penyusunan Perangkat Pembelajaran Berbasis Proyek Pada MGMP Biologi Kecamatan Kuningan Kab Kuningan ini bertujuan untuk melatih dan membekali skills para guru MGMP Biologi dalam penyusnan perangkat pembelajaran sesuai tuntutan kurikulum yang mendukung keterampilan abad 21, Meningkatkan keterampilan, dan Membangun karakter sebagai agen of change di masyarakat/sekolah yang mengembangkan sikap ilmiah. Hasilnya ialah berupa perangkat pembelajaran berbasis proyek yang dituangkan dalam bentuk modul ajar, LKPD, Bahan ajar dan Instrumen evaluasi. Target kegiatan pengabdian masyaakat pada kegiatan pelatihan penyusunan perangkat ajar ini adalah (1) Membekalkan dan melatih skills para guru MGMP  dalam menyusun perangkat pembelajaran (2) Memberdayakan masyarakat yaitu mitra sekolah agar memiliki jiwa inovatif dan kreatif dalam menyikapi berbagai regulasi dan kebijakan pelaksanaan pembelajaran di era kurikulum merdeka. Metode pengabdian kepada masyarakat mencakup: (1) Pelatihan Peserta. (2) Praktek dan pendampingan terbimbing peserta. (3) Evaluasi terhadap seluruh kegiatan. Hasil pengambdian ini memberikan dampak positif terhadap pengetahuan dan keterampilan peserta guru-guru MGMP Biologi dalam penyusunan perangkat pembelajaran. Hasil evaluasi dari data kuesioner diperoleh bahwa seluruhnya merasakan manfaat terhadap kegiatan pelatihan ini dan telah meningkatkan minat dan menambah pengetahuan baru serta bersedia mengaplikasikannya di dalam tugas keseharian guru dalam pelaksanaan pembelajaran.