Penguatan Good governance Practice melalui Kegiatan Literasi Digital dengan Pemanfaatan Sistem Informasi Kependudukan di Dusun Jenis, Sendangsari, Bantul, Yogyakarta - Heksaputra, Dadang; Ma'arif, M. Ardian; Dwi Fikasari, Fani; Rusmiyati, Ratih; Adelia, Cindy; Rahma, Aulia; Ariyansyah, Wahyu; Putri, Ade Lia; Wiyunnita, Wiyunnita; Hatim, Praptina; Sofyan, Shela (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
Pengenalan mengenai peningkatan praktik tata kelola yang baik (Good governance) melalui literasi digital dengan memanfaatkan sistem informasi kependudukan di Dusun Jenis, Sendangsari, Bantul, Yogyakarta, merupakan langkah progresif dalam usaha meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam pemerintahan setempat. Penguatan praktik tata kelola yang baik melalui literasi digital dan penggunaan sistem informasi kependudukan, diharapkan akan terbentuk sebuah lingkungan yang lebih terbuka, tanggap, dan inklusif di Dusun Jenis. Harapan ini akan berperan secara positif dalam meningkatkan kesejahteraan dan pembangunan yang berkelanjutan bagi penduduk setempat. Metode pelaksanaan untuk penguatan praktik tata kelola yang baik melalui kegiatan literasi digital dengan pemanfaatan sistem informasi kependudukan di Dusun Jenis, Sendangsari, Bantul, Yogyakarta, dapat dibagi menjadi beberapa tahap yang terstruktur dan berkesinambungan. Berikut adalah langkah-langkah yang dapat diambil analisis kebutuhan dan potensi lokal, perencanaan program, pelatihan dan pendidikan literasi digital, pemanfaatan sistem informasi kependudukan, monitoring dan evaluasi, dan pengembangan lanjutan. hasil dan pembahasan yang dilakukan bahwa sistem informasi kependudukan yang dibuat untuk mendukung literasi digital di Dusun Jetis, Sendangsari, Pajangan telah memberikan dampak positif yang signifikan. Hasil pengujian yang melibatkan pretest, post test dan wawancara dengan pengguna menunjukkan bahwa pengguna merasa sangat terbantu dengan adanya sistem ini. Pengguna memberikan feedback yang bagus dan menyatakan kepuasan mereka terhadap solusi yang diberikan. Dengan demikian implementasi sistem informasi kependudukan ini tidak hanya mendukung literasi digital di Dusun Jetis, tetapi juga memberikan solusi yang efektif dan mudah digunakan bagi pengguna dalam mengelola data penduduk dan meningkatkan efisiensi dalam berbagai aktivitas pengguna.