Pengembangan Keterampilan Pembuatan Situs Web dengan WordPress bagi Siswa SMKN 1 Depok - Sanjaya, Dimas Surya; Christylin, Clara Aulia; Wibowo, Yusuf Mufti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
Dalam era digital yang berkembang pesat, penggunaan WordPress sebagai platform pembuatan website menjadi penting, terutama bagi siswa SMK. Keterampilan ini tidak hanya relevan dalam konteks pembelajaran, tetapi juga memiliki implikasi dalam dunia bisnis yang semakin digital. Jurnal ini membahas pengabdian masyarakat yang bertujuan meningkatkan keterampilan siswa SMK Negeri 1 Depok dalam pembuatan situs web menggunakan WordPress. Metode pengabdian melibatkan observasi, wawancara, pembuatan materi, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan siswa, dengan 99% peserta mengalami peningkatan pengetahuan melalui pre-test dan post-test serta hasil karya website yang diciptakan masing-masing peserta. Hasil ini menegaskan pentingnya integrasi teknologi dalam pendidikan dan bisnis serta perlunya upaya terus-menerus untuk meningkatkan keterampilan teknologi di kalangan siswa SMK.