Pengenalan Komponen Jalan Rel Kereta Api - Puruhita, Hana Wardani; Prihatanto, Rusman; Akhwan, Akhwan; Malaiholo, David; Kurniawan, Muhamad Adib; Ependi, Ahmad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan materi tambahan bagi mahasiswa teknik sipil secara umum karena banyak perguruan tinggi yang tidak terdapat silabus perkeretaapian didalamnya, sehingga materi tambahan ini dapat memberikan kontribusi bagi seluruh mahasiswa untuk memahami komponen apa saja yang ada di transportasi perkeretaapian. Diharapkan setelah lulus perkuliahan, ilmu pengetahuan mengenai perkeretaapian ini mampu mendukung mereka untuk bersaing dalam bidang perkeretaapian. Target khusus yang ingin dicapai dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan kontribusi khusus dalam membagikan ilmu pengetahuan mengenai prasarana perkeretaapian secara berkala dari pengenalan hingga pemeriksaan prasarana perkeretaapian.  Strategi yang akan dipakai dalam pencapaian tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah teknik mengajar dengan metode pengajaran yang jelas, menarik, tidak berbelit-belit, dan komunikatif, dengan tatap muka. Hasil pencapaian pengajaran yaitu mahasiswa memahami materi yang diberikan, terlihat dari jawaban atas mini project yang dikerjakan, jawaban sesuai dengan materi dan dapat diselesaikan dalam waktu tertentu, sehingga sesuai dengan tujuan pembelajaran.