Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemeriksaan Kesehatan pada Lansia di Desa Gardu Bengkulu Utara - Fitri, Wahyuni Ramadhani; Debora, Dea Niken; Yarmanto, Risky Budi; Santi, Riska; Sinaga, Eki Priady; Andini, Astri Clarisa; Pusparani, Noveriza; Widanti, Afrima (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
Pemeriksaan kesehatan bukan hanya tanggung jawab pemerintah. Pengabdian kepada masyarakat dibidang kesehatan dapat dimulai sejak dini melalui berbagai bentuk aplikasi karya dan bakti, seperti penyuluhan kesehatan dan pemeriksaan kesehatan gratis. Jika dibandingkan dengan usia muda, lansia lebih rentan terhadap berbagai penyakit, terutama penyakit degeneratif. Penyakit degeneratif adalah kondisi yang berlangsung lama dan memengaruhi kualitas hidup dan produktivitas seseorang. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan orang tua tentang hipertensi dan pengobatannya. Di Desa Gardu, Kecamatan Arma Jaya, Bengkulu Utara, pengabdian kesehatan kepada lansia dilaksanakan melalui pemeriksaan tanda vital untuk mengidentifikasi perubahan pada sistem tubuh. Tanda -tanda vital yang diperiksa meliputi tekanan darah, suhu tubuh ,denyut nadi ,dan frekuensi  pernapasan serta pemeriksaan kesehatan pada lansia. Fokus kegiatan adalah untuk meningkatkan pengetahuan lansia tentang hipertensi sehingga dapat melakukan pengendalian dan penatalaksanaan hipertensi pada lansia. Hasil evaluasi proses penyuluhan menunjukkan bahwa kegiatan dilakukan sesuai dengan rencana dan kontrak waktu dengan lansia. lansia sangat antusias dan dan aktif bertanya , lansia tetap mengikuti acara sampai selesai. Penyuluhan dan penatalaksanaan hipertensi dapat meningkatkan pengetahuan lansia tentang perawatan dan pengendalian hipertensi. Diharapkan nantinya dapat mempertahankan pola hidup sehat dan terhindar dari penyakit hipertensi serta penyakit terkait lainnya.