Edukasi Hipertensi untuk Meningkatkan Pengetahuan Masyarakat Pedakuhan Karangbendo, Banguntapan, Bantul - Handayani, Lina; Dewi, Putri Sartika; Prabadika, Raihan Bagas; Amanah, Wulan Khoerotul; Budianti, Eka; Wardana , Dimas Ari; Binugraheni, Binugraheni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kronis yang sering disebut sebagai silent killer dan menjadi salah satu penyakit yang tergolong tinggi di Indonesia, salah satunya yaitu di Daerah Istimewa Yogyakarta. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Bantul, hipertensi di Kabupaten Bantul menjadi permasalahan utama yang harus ditangani, termasuk di Dukuh Karangbendo. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan hipertensi. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode penyuluhan dan evaluasi. Penyuluhan dilakukan menggunakan media power point yang karena media power point menjadi media yang efektif untuk digunakan dalam penyuluhan dengan merangsang dua indera yaitu mata dan telinga, sehingga meningkatkan fokus para masyarakat pada saat penyuluhan. Pengetahuan masyarakat diukur menggunakan kuesioner pre-test dan post-test. Hasil Uji Wilcoxon menunjukkan peningkatan skor rata-rata pengetahuan secara signifikan (p=0,000). Penyuluhan hipertensi dengan media PowerPoint berhasil meningkatkan pengetahuan masyarakat. Perlu dilakukan upaya edukasi kesehatan berkelanjutan untuk menurunkan prevalensi hipertensi di wilayah tersebut.