ANALISIS SWOT PADA UMKM SATE AYAM DAN SATE KAMBING MADURA CAK ABDUL - Sa'adah, Alfiyan Syahrotus; Ningsih, Rita; Vernia, Dellia Mila (Jurnal USAHA, 2024)
Penelitian yang dilakukan menggunakan metode kualitatif ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaplikasian analisis SWOT pada sebuah UMKM di bidang makanan, yaitu Sate Ayam dan Sate Kambing Madura Cak Abdul yang berlokasi di depan Stasiun Gongdangdia, Jakarta Pusat. Wawancara langsung dilakukan untuk mendapatkan informasi primer mengenai UMKM yang dimiliki oleh Pak Abdul yang sudah berdiri sejak 2012 silam. Dengan pengalaman berdagang belasan tahun, Pak Abdul banyak menemui rintangan dan halangan dalam menjalankan usahanya. Oleh karena itu, peneliti menganalisis bagaimana pemakaian analisis SWOT dalam strategi dagang yang dilakukan Pak Abdul selama menjalankan UMKMnya. Dengan menggunakan kajian literatur dan hasil wawancara langsung, besar harapan penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi lanjutan.