Kartu Kredit Pemerintah: Inovasi dan Dukungan Pengembangan Transaksi Berbasis Digital - Biswan, Ali Tafriji; Adiswastika, Sinta (Jurnal USAHA, 2024)
Di era kekinian adalah penting bagi sektor publik mengembangkan sistem pembayaran belanja tanpa uang tunai (cashless) seiring perkembangan teknologi keuangan. Penerbitan kartu kredit pemerintah (corporate credit card) merupakan inovasi penting mengurangi risiko kehilangan aset berwujud kas. Studi ini bertujuan untuk meninjau penggunaan uang persediaan melalui kartu kredit pemerintah untuk pembayaran belanja pemerintah. Metode kualitatif digunakan untuk memahami bagaimana implementasi penggunaan kartu kredit pemerintah melalui observasi dan wawancara. Hasil studi menunjukkan bahwa objek studi menerapkan prosedur uang persediaan kartu kredit pemerintah sesuai dengan peraturan berlaku. Kesesuaian ini sangat dipengaruhi tata kelola pembukuan yang sudah baik. Dalam pengelolaan belanja, objek studi merasa terbantu dengan adanya inovasi uang persediaan kartu kredit pemerintah, meskipun saat studi dilakukan masih terdapat kendala penerapannya, terutama belum semua rekanan memiliki mesin yang menerima pembayaran kartu kredit.