MEWUDUJKAN SEKOLAH RAMAH ANAK MELALUI SUPERVISI AKADEMIK (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini berfokus pada manajemen sekolah ramah anak, dengan penekanan pada peran strategi supervisi akademik. Sekolah merupakan tempat yang sangat berpengaruh pada kehidupan peserta didik, dan sekolah ramah anak menjamin setiap anak berada di lingkungan yang aman secara psikologis dan fisik. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun manajemen sekolah ramah anak, yang melibatkan pengorganisasian, perencanaan, dan evaluasi perencanaan program sekolah ramah anak. Penelitian ini memakai metode pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan observasi, dan literasi yang digunakan untuk memahami bagaimana sekolah menerapkan strategi supervisi akademik demi menciptakan lingkungan belajar yang mendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan dan pengorganisasian program sekolah ramah anak melibatkan pembuatan indikator implementasi dan pembentukan tim pelaksana. Pelaksanaan program melibatkan kegiatan literasi dan evaluasi sebagai bentuk perencanaan program sekolah ramah anak. Penelitian ini dilaksanakan dengan cara berkala oleh penulis. Penelitian ini menghasilkan rancangan strategi yang mutakhir untuk transformasi sekolah menjadi ramah anak dengan sistem, supervisi dan kolaborasi yang dilakukan oleh keluarga dan masyarakat. Fondasi sekolah berlandaskan hak dan ramah anak menjadi alat yang jitu guna mencukupi hak anak dan memberikan pendidikan berkualitas. Penelitian ini bermanfaat untuk ilmu pengetahuan dan masyarakat dalam memberikan pemahaman lebih lanjut tentang bagaimana strategi supervisi akademik untuk lebih menciptakan lingkungan sekolah ramah anak.