UPAYA MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN MELALUI PELAKSANAAN MANAJEMEN SEKOLAH (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2023)
Fokus pada penelitian ini yaitu mempelajari dan meninjau manajemen sekolah untuk meningkatkan pendidikan dengan memfokuskan pada penerapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Manajemen pendidikan berarti mengelola tugas siswa melalui penggunaan sumber daya yang sesuai untuk tercapainya suatu tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan berbagai cara manajemen sekolah dapat meningkatkan kualitas pendidikan, termasuk perencanaan dan pelaksanaan program sekolah, masalah yang dihadapi, dan evaluasi program sekolah. Untuk mencapai tujuan, metode pendekatan yang diginakan deskriptif kualitatif, yang mana selama proses pengumpulan data peneliti menggunakan metode seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data kemudian dianalisis melalui proses penyiapan, penarikan kesimpulan, dan reduksi atau verifikasi.. Kepala sekolah beserta jajarannya dan juga peserta didik yang berada dalam sekolah tersebut adalah informan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan pengajaran dan pembelajaran, serta peningkatan sarana dan prasarana sekolah, tercapai melalui perencanaan program sekolah. Untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan evaluasi program sekolah, pelaksanaan program sekolah digunakan. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa hambatan utama untuk mencapai pendidikan berkualitas tinggi termasuk partisipasi masyarakat yang rendah dalam kualitas pendidikan, SDM yang tidak mencukupi, pendanaan yang masih kurang, kerja sama yang tidak konsisten, fasilitas yang tidak memenuhi standar; dan pelaksanaan tugas untuk manajemen yang buruk, seperti pengawasan dan pelaksanaan. Pengawas diharapkan dapat mengarahkan dan mengawasi kepala sekolah dalam peningkatan kualitas pendidikan, termasuk perencanaan dan pelaksanaan program sekolah, serta mengatasi masalah.