MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI ERA PANDEMI MELALUI EVALUASI PEMBELAJARAN DARING (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2023)
Suatu keadaan yang sama sekali tidak pernah diantisipasi sebelumnya bagi para tenaga pendidik, wali murid, serta siswa adalah hadirnya COVID-19 dan dampak yang terjadi ketika pandemi COVID-19 hadir ke dunia pendidikan. Meskipun begitu, pemerintah berusaha keras untuk menjalankan pembelajaran, termasuk melalui metode daring (online). Penelitian ini bertujuan untuk menilai sejauh mana efektivitas pembelajaran daring selama pandemi COVID-19 di Sekolah Dasar. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dan menggunakan metode observasi secara langsung. Data dikumpulkan berdasarkan observasi langsung yaitu wawancara kepada pihak yang terdampak pembelajaran daring pandemi covid. Evaluasi pelaksanaan pembelajaran daring mencakup partisipasi siswa, aplikasi yang digunakan, kualitas jaringan, materi pembelajaran, serta waktu diskusi antara guru dan siswa. Selain itu, penelitian juga menemukan bahwa responden merasa kurang siap menghadapi pelaksanaan pembelajaran di semester selanjutnya.