OPTIMALISASI PENGUASAAN MATERI KONSEP PRODUKSI MASSAL MELALUI MODEL PEMBELAJARAN "DIDIS" DALAM KONTEKS PENDIDIKAN (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan model pengajaran langsung dengan model pembelajaran penemuan (DIDIS) pada materi "produksi massal" dan melihat bagaimana hal itu berdampak pada keterampilan proses dan penguasaan materi siswa kelas XII.TKJ di SMK Negeri 5 Semarang selama Semester Ganjil tahun akademik 2020-2021. Metode penelitian Penelitian Tindakan Kelas dibagi menjadi dua siklus. Observasi bisnis digunakan dalam siklus pertama, dan simulasi produksi digunakan dalam siklus kedua. Model pembelajaran DIDIS adalah inovasi pembelajaran berbasis siswa yang menggabungkan pembelajaran penemuan dengan instruksi langsung. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan proses siswa, dengan sebagian besar siswa yang semula tidak kompeten menjadi kompeten sepenuhnya pada siklus II. Selain itu, penguasaan materi juga mengalami peningkatan, dengan 32 dari total 36 siswa meraih predikat “cukup”, “baik”, dan “sangat baik” pada akhir penelitian. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pendidikan dengan memperkenalkan model inovatif DIDIS, yang memiliki potensi untuk diterapkan dalam berbagai konteks pendidikan. Temuan ini juga memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasil pembelajaran siswa dan dapat berpotensi menciptakan perubahan yang signifikan dalam dunia pendidikan.