ANALISIS PENGARUH KINERJA KEPALA SEKOLAH DALAM PELAKSANAAN SUPERVISI TERHADAP PENINGKATAN KINERJA GURU (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2023)
Implikasi dari penelitian ini memperlihatkan pentingnya peran kepala sekolah yang kuat dan kompeten dalam memajukan mutu pendiidkan melalui pendekatan supervisi yang terarah, yang dapat berpengaruh pada proses pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru, sehingga dapat berpengaruh pada pembelajaran peserta didik. Untuk mengidentifikasi praktik supervisi yang efektif untuk mendukung perkembangan professional guru, serta untuk menilai dampaknya terhadap motivasi dan kualitas pengajaran. Serta kinerja kepala sekolah yang tinggi dapat memberikan umpan balik yang konstruktif. Metode Kualitatif merupakan metode yang diterapkan pada analisis penelitian ini. Survei atau observasi langsung di sekolah yang dituju, yaitu SDN Bumirejo, Kecamatan Mungkid, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, dengan subject penelitian yang diteliti adalah kepala sekolah dan guru serta dengan menerapkan metode kualitatif. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pada penelitian ini terdapat hubungan supervisi dari kepala sekolah terhadap peningkatan kinerja guru. Penelitian ini lebih memperlihatkan setiap kemajuan supervisi oleh kepala sekolah diikuti sehubungan dengan peforma kinerja oleh guru di SDN Bumirejo, Kecamatan Mungkid, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Peningkatan kinerja guru berpengaruh pada penelitian ini yang berdampak pada pengajaran dan pengembangan professional guru. Sehingga terdapat pengoptimalisasian hasil belajar peserta didik dan keterwujudan program-program yang di berikan oleh sekolah atau satuan pendidikan.