PENGARUH TEKNOLOGI DIGITAL DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA TERHADAP PENINGKATAN MUTU (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2024)
Pentingnya kurikulum dalam pendidikan disorot dalam teks, karena memainkan peran penting dalam menguraikan visi, misi, dan tujuan lembaga pendidikan tertentu. Namun, kualitas pendidik digital perlu ditingkatkan untuk memenuhi tuntutan mengintegrasikan teknologi ke dalam kegiatan pembelajaran secara efektif. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur sistematis untuk menguji kesenjangan pengetahuan dan keterampilan pendidik digital dan dampaknya terhadap kualitas pengajaran. Dilakukan di berbagai sekolah menengah kejuruan swasta, sekolah menengah umum, dan sekolah dasar di Indonesia, penelitian ini bertujuan untuk merangkum studi yang relevan dan memberikan penilaian kualitatif terhadap subjek tersebut. Penelitian menunjukkan bahwa memanfaatkan aplikasi online sebagai media pembelajaran secara signifikan meningkatkan kinerja akademik siswa, menunjukkan pentingnya menggabungkan metode pengajaran tradisional dengan alat online. Namun, ditekankan bahwa aplikasi online harus melengkapi daripada menggantikan instruksi guru. Saran untuk meningkatkan prestasi akademik termasuk berfokus pada ujian nasional atau regional, membentuk kelompok sebaya untuk pembelajaran kolaboratif, menciptakan kesempatan belajar baru dengan memperpanjang jam sekolah, meningkatkan bahan ajar, dan membimbing siswa dalam keterampilan mencari pekerjaan. Penelitian ini menggarisbawahi perlunya evaluasi berkelanjutan dan metode penilaian yang tepat untuk memastikan penggunaan aplikasi online yang efektif dalam proses pembelajaran. Pada akhirnya, temuan ini bertujuan untuk berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan dan praktik pengajaran di era digital..