PENGARUH PERAN MANAJEMEN SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA DI LINGKUNGAN MTs ASSALAFIYAH KOTA TEGAL (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2024)
Di zaman sekarang ini, banyak para siswa yang tidak menerapkan kedisiplinan di lingkungan sekolah. Hal ini dikarenakan kurangnya perhatian sekolah dalam memperhatikan kedisiplinan siswa. Kedisiplinan di lingkungan sekolah merupakan fondasi dalam menciptakan metode belajar mengajar yang menyenangkan dan berhasil dalam menciptakan proses belajar mengajar yang kondusif dan efektif. Namun, pada kenyataannya, masih banyak ditemukan pelanggaran disiplin yang dilakukan oleh siswa, seperti membolos, terlambat datang, menyontek, dan berperilaku tidak sopan. Hal ini tentu saja dapat mengganggu kelancaran proses belajar mengajar dan berakibat negatif pada pencapaian prestasi siswa. Kedisiplinan di sekolah diartikan sebagai ketaatan siswa terhadap peraturan dan norma yang berlaku di sekolah. Peran penelitian ini dalam upaya peningkatan kedisiplinan siswa di lingkungan sekolah MTs Assalafiyah kota tegal dengan melalui pendekatan edukatif dan preventif di sekolah.  Studi ini menggunakan metode kuantitatif, dan metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan edukatif dan preventif meningkatkan kedisiplinan siswa di sekolah menghasilkan hasil yang positif. Hal ini ditandai dengan menurunnya tingkat pelanggaran disiplin dan meningkatnya kesadaran siswa tentang pentingnya disiplin. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk meningkatlan kedisiplinan siswa di lingkungan sekolah agar menumbuhkan pemahaman siswa tentang pentingnya kedisiplinan dan terciptanya linkungan sekolah yang kondusif dan efektif di MTs Assalafiyah kota tegal.