PERAN PENTING KEPALA SEKOLAH DALAM IMPLEMENTASI PROGRAM SEKOLAH RAMAH ANAK DI SD NEGERI PURWOYOSO 03 SEMARANG (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2024)
Artikel ini membahas bagaimana peran penting kepala sekolah mengawasi program Sekolah Ramah Anak (SRA) secara efektif pada zaman modern seperti sekarang ini. Kepala sekolah merupakan seorang pemimpin di sekolah yang memiliki peran sentral dalam mewujudkan Sekolah Ramah Anak. Dimana pada era sekarang menuntut sekolah untuk bertransformasi menjadi lingkungan yang aman, nyaman, dan ramah anak. (1) Kepala sekolah berperan strategis dalam mewujudkan SRA yang mencakup pengambilan kebijakan, pembinaan guru dan staf, serta membangun komitmen dan partisipasi seluruh pemangku kepentingan. (2) Menghadapi beberapa tantangan dalam implementasi SRA di era modern seperti kompleksitas regulasi, keterbatasan sumber daya, dan perubahan budaya sekolah. (3) Kepala sekolah perlu menerapkan strategi yang efektif untuk mendorong implementasi SRA, seperti kepemimpinan visioner, komunikasi yang baik, dan kerjasama yang solid. (4) Sekolah Ramah Anak (SRA) menjadi semakin penting di era modern untuk memastikan anak-anak mendapatkan hak-haknya dan tumbuh kembang dengan optimal di lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan inklusif.