IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH TERHADAP PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DISEKOLAH DASAR NEGERI BENDUNGAN KOTA SEMARANG (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2024)
Peralihan dari sistem sentralisasi ke desentralisasi membutuhkan penyesuaian yang signifikan dalam bidang pendidikan di Indonesia. Pada era sentralisasi, peraturan ditetapkan oleh pemerintah, sedangkan pada era desentralisasi, sekolah memiliki kewenangan untuk merevisi peraturan dan kebijakan di lingkungannya sendiri untuk mencapai visi dan misi keberhasilan yang sesuai dengan potensi sekolah. Salah satu contoh penerapan sistem manajemen desentralisasi dapat ditemukan di Sekolah Dasar Negeri Bendungan di Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang melibatkan seluruh anggota komunitas sekolah, termasuk kepala sekolah, komite sekolah, staf, guru, dan wali murid, sebagai subjek penelitian. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) di SDN Bendungan, Kota Semarang telah berjalan dengan efektif. Penerapan MBS didasarkan pada prinsip-prinsip seperti meningkatkan otonomi sekolah, membina kerja sama dengan masyarakat, mendorong transparansi, mendorong partisipasi pemangku kepentingan, dan menjamin akuntabilitas sekolah, yang kesemuanya dilakukan secara bertahap. Melalui penerapan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS), mutu pendidikan di SDN Bendungan Kota Semarang secara tidak langsung mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Peningkatan ini dapat diamati dan diukur melalui peningkatan optimalisasi input, proses, dan output pendidikan. Penelitian ini menyarankan agar sekolah dan masyarakat tetap menjalin interaksi yang terbuka satu sama lain untuk memfasilitasi kerja sama, sehingga kualitas pendidikan di SDN Bendungan Kota Semarang dapat berkembang secara terstruktur dan maju..