PENERAPAN PENILAIAN BERBASIS APLIKASI KAHOOT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA HASIL BELAJAR BAHASA ARAB (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2024)
Seiring berjalannya waktu, perkembangan teknologi semakin canggih. Tidak terkecuali teknologi dan pendidik hendaknya memanfaatkannya seluas-luasnya dalam kegiatan belajar mengajar di kelas. Salah satunya adalah para pendidik dapat memanfaatkan aplikasi Kahoot sebagai alat penilaian pembelajaran di kelas untuk menciptakan suasana belajar, sehingga pembelajaran di kelas menjadi upaya untuk menciptakan suasana belajar yang bermanfaat dan aman. Waktu dalam proses penilaian hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk memecahkan permasalahan yang terjadi di kelas pada saat melakukan kegiatan belajar mengajar di kelas sebagai strategi untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Meningkatkan hasil belajar bahasa Arab siswa Kelas X dengan menerapkan penilaian berbasis permainan Kahoot pada model tindakan. Penilaian berbasis permainan Kahoot pada kegiatan model pembelajaran “Diskusi Kelas”. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian perilaku kelas (PTK) yang dilakukan di SMA Muhammadiyah 25 Setiabudi Pamulang, Tangerang Selatan. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Pertama, pada tahap prasiklus dan siklus 1, kami memperkenalkan model pembelajaran “diskusi kelas”. Model pembelajarannya terdiri dari lima tahap: klarifikasi tujuan dan penguatan menulis. fokus pada diskusi, mengendalikan diskusi, dan mengakhiri diskusi). (Diskusi, diskusi kontrol, diskusi akhir, sesi pembekalan) Dari hasil penelitian, hasil belajar bahasa Arab siswa dari tahap persiapan sampai tingkat siklus I menunjukkan bahwa ketuntasan hasil belajar siswa hanya mencapai 47% Siklus Prestasi Derajat ketuntasan hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Memotivasi siswa untuk belajar dan mengembangkan semangatnya dengan menantang dirinya sendiri untuk mengikuti kegiatan pembelajaran di kelas.