PENINGKATAN SKILL REPRESENTASI MATEMATIK PESERTA DIDIK BERDASARKAN METODE BELAJAR MENGAJAR BERBASIS MASALAH DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2024)
Skill representasi matematik yang rendah pada peserta didik menjadi salah satu permasalahan pada mata pelajaran matematika. Artikel ini bertujuan untuk menguji efektivitas metode Belajar mengajar Berbasis Masalah (PBL) dalam menaikkan skill representasi mateatik dan luaran belajar peserta didik kelas X SMK. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas kolaboratif dengan 31 peserta didik sebagai subjek penelitian. Luaran penelitian menunjukkan bahwa metode PBL terbukti efektif dalam memperbaiki skill representasi matematik peserta didik dalam tiga bagian: representasi visual (dari 67% menjadi 81%), representasi verbal (dari 65% menjadi 83%), dan representasi simbolik (dari 59% menjadi 79%). Selain itu, metode PBL juga menunjukkan luaran positif dalam memperbaiki luaran belajar peserta didik, dengan peningkatan rata-rata nilai dari 63 menjadi 81 dan tingkat ketuntasan memenuhi 81%. Temuan ini menunjukkan bahwa metode PBL merupakan strategi belajar mengajar yang efektif untuk memperbaiki skill representasi matematik dan luaran belajar peserta didik SMK. Penerapan metode PBL secara konsisten dan berkelanjutan dengan perbaikan yang berkelanjutan pada setiap periode belajar mengajar mampu memberikan dampak yang lebih optimal bagi kemajuan belajar peserta didik.