STRATEGI PEMBELAJARAN YANG EFEKTIF UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN DAN AKTIVITAS BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN METODE PROBLEM SOLVING (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode penyelesaian masalah, yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan aktivitas belajar matematika siswa di kelas X-TITL1 SMKN 2 Purwodadi.Data dikumpulkan melalui metode triangulasi, yang mencakup tes, angket, dan observasi, dalam studi kasus kualitatif deskriptif ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode penyelesaian masalah dan pendekatan tutor teman sebaya menghasilkan peningkatan nilai rata-rata siswa dari 81,23 menjadi 86,53, dengan tingkat ketuntasan 86,53%. Dua masalah utama yang dihadapi siswa adalah mereka tidak memahami persamaan lingkaran dengan baik dan tidak menganalisis soal secara menyeluruh, yang menyebabkan kesalahan dalam penerapan rumus. Terbukti bahwa tutor teman sebaya membantu mengatasi masalah ini, meningkatkan partisipasi siswa dalam kegiatan belajar, dan secara signifikan meningkatkan hasil belajar mereka. Studi ini menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran yang tepat dapat meningkatkan kemampuan siswa untuk memecahkan masalah matematika dan memberikan kontribusi positif terhadap pencapaian akademik mereka. Selain itu, pendekatan ini juga meningkatkan kemampuan siswa untuk menyampaikan ide dan informasi secara efektif. Oleh karena itu, pendekatan ini dapat digunakan sebagai acuan dalam pengajaran matematika untuk mencapai hasil belajar yang lebih baik.