PENGARUH PAJAK HOTEL DAN PAJAK PENERANGAN JALAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN SUMBAWA - Pamungkas, Binar Dwiyanto; Suprianto, Suprianto; Usman, Usman (Elastisitas : Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pajak hotel dan pajak penerangan jalan terhadap pendapatan asli daerah kabupaten Sumbawa menggunakan data teme series tahun 2011-2021. Analisis data ynag digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial tidak ditemukan pengaruh variable pajak hotel terhadap pendapatan asli daerah kabupaten Sumbawa, sedangkan variable pajak penerangan jalan memilki pengaruh terhadap pendapatan asli daerah kabupaten Sumbawa. Secara simultan seluruh variabel bebas yaitu pajak hotel dan pajak penerangan jalan memiliki pengaruh terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Sumbawa.