DAMPAK PAJAK DAERAH, HASIL PENGELOLAAN KEKAYAAN DAERAH YANG DIPISAHKAN DAN LABA BUMD TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI NTB - Mahasarani, Dewi; Yasin, Muaidy; Wafik, Ahmad Zaenal (Elastisitas : Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Dampak Pajak Daerah, Hasil Pengelolaan Kekayaan Daerah Yang Dipisahkan dan Laba BUMD Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Di Nusa Tenggara Barat Periode 2008-2022 baik secara Parsial maupun Simultan. Objek penelitian ini adalah pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diambil dari statistik keuangan pemerintah provinsi pada Badan Pusat Statistik (BPS) Nusa Tenggara Barat. Dalam penelitian ini menggunakan metode analisis Asumsi Klasik, Regresi Linier Berganda, Uji T dan Uji F.dengan data Time Series. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara parsial pajak daerah berpengaruh signifikan terhadap PAD di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan tidak berpengaruh signifikan terhadap PAD di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Laba BUMD tidak berpengaruh signifikan terhadap PAD di Provinsi Nusa Tenggara Barat dan Secara simultan pajak daerah, hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan dan laba BUMD berpengaruh signifikan terhadap PAD Provinsi Nusa Tenggara Barat, dengan besar pengaruh 99.4% dan 6% nya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak tercantum dalam penelitian ini.