Sistem Pengarsipan Surat Secara Eletronik pada Klinik Pratama Pataraja Lanud Sultan Hasanuddin Kabupaten Maros - Anugraha, Nurhajar; Nurzaenab, Nurzaenab; Wardhani, Dyah Utari Yusa; Latif, Nuraida; Umar, Muh (Ilmu Komputer untuk Masyarakat, 2023)
Klinik Pratama Pataraja saat ini masih mengelola pengarsipan dengan pencatatan surat masuk dan keluar serta penyimpanan arsip masih dicatat menggunakan buku expedisi secara manual, sehingga karyawan mengalami kesulitan saat mencari arsip dan memiliki potensi kehilangan dari arsip tersebut. Maka dari itu dibutuhkan sebuah aplikasi yang memudahkan pengelolaan arsip untuk mengelola data semua jenis surat yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi manfaat dan keuntungan yang diperoleh dari penggunaan sistem pengarsipan surat elektronik di Klinik Pratama Pataraja, seperti peningkatan efisiensi operasional pengurangan biaya, dan peningkatan akurasi informasi serta menganalisis tingkat efisiensi dan efektivitas pengarsipan surat secara elektronik, termasuk waktu akses informasi, pengurangan kesalahan pengarsipan dan optimalisasi pemanfaatan sumber daya untuk meningkatkan produktivitas klinik. Data ini diperoleh melalui perancangan, analisis sistem, perancangan proses, perancangan basis data, wawancara dan dokumentasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Observasi dan Agile. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sistem Pengarsipan Surat Secara Eletronik Pada Klinik Pratama Pataraja Lanud Sultan Hasanuddin Kabupaten Maros berhasil diimplementasikan dan sangat baik digunakan dengan nilai kuesioner penilaian 92,7%.