Penerapan Sistem Informasi Kependudukan pada Lembang Marinding Kabupaten Tana Toraja - Syafie, Lukman (Ilmu Komputer untuk Masyarakat, 2024)
Pelatihan Pengelolaan Kependudukan bagi staf Lembang Marinding Kecamatan Mengkendek Kabupaten Tana Toraja dimaksudkan guna mengubah paradigma pengelolaan informasi manual dan konvensional beralih menjadi pengelolaan informasi berbasis teknologi. Ditinjau dari segi waktu dan tenaga, teknologi secara nyata membantu kita untuk lebih produktif karena tidak hanya mudah, namun juga lebih cepat dan terstruktur. Masalah yang muncul pada Lembang Marinding Kecamatan Mengkendek Kab. Tana Toraja yaitu masih mengelola kependudukan secara manual sehingga kurang optimal dalam proses pelayanan. Perangkat desa juga belum mahir dalam menerapkan teknologi informasi dalam pengelolaan data kependudukan. Berdasarkan masalah tersebut, tim pengabdi menawarkan solusi dengan memberikan sosialisasi dan penyuluhan mengenai pentingnya penerapan teknologi informasi dalam hal pengelolaan data kependudukan. Merancang dan membuat media berupa sistem informasi pengelolaan data kependudukan secara digital pada Lembang Marinding serta memberikan pelatihan tentang implementasi aplikasi sistem informasi pengelolaan data kependudukan secara digital. Kegiatan pengabdian yang dilakukan tim dosen pengabdi diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan kemampuan serta keterampilan perangkat desa Lembang Marinding dalam mengelola data kependudukan secara digital sehingga kegiatan administrasi menjadi lebih baik. Selain itu perangkat desa Lembang Marinding yang mengikuti kegiatan pelatihan, akan mendapatkan modul sebagai panduan penggunaan sistem. Pada kegiatan ini akan menghasilkan sebuah sistem informasi pengelolaan data kependudukan yang akan dikelola langsung oleh perangkat desa.