PKM Peningkatan Layanan Informasi Digital pada Lembang Marinding (Kab. Tana Toraja) Menggunakan Media Website - Atmajaya, Dedy; Alwi, Erick Irawadi; Murfat, Moh. Zulkifli (Ilmu Komputer untuk Masyarakat, 2023)
Lembang Marinding (Eks. Lembang Kandora), Kecamatan Mangkedek, Kebupaten Tana Toraja, Provinsi Sulawesi Selatan saat ini telah memiliki media informasi digital berupa website lembang. Namun informasi yang ditampilkan masih kurang lengkap dan aplikasi website yang digunakan masih perlu peningkatan dari sisi pengguna (user friendly). Masalah utamanya adalah kurangnya sumber daya manusia terlatih dalam mengelola website yang tersedia dan berita, informasi yang ditempilkan tidak update. Oleh karena itu program PKM ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pengelolaan website dan penulisan konten berita pada laman website lembang. Sehingga diharapkan dari program ini adalah tersedia sumber daya manusia yang terampil dalam pengelolaan website lembang, dan masyarakat secara umum dapat mengakses layanan website dan tersedia informasi terkait lembang yang selalu ter-update. Website lembang marinding ini dirancang menggunakan framework codeigniter, berbasis aplikasi openSID dan telah dilakukan beberapa peningkatan fitur sesuai kebutuhan internal sesuai kebutuhan lembang marinding. OpenSID sendiri merupakan platform aplikasi pengelolaan informasi desa yang dikembangkan menggunakan aplikasi web dan bersifat open source. Tahapan pengabdian ini dimulai dari observasi kebutuhan lembang marinding, persiapan aplikasi, sosialisasi serta evaluasi penggunaan aplikasi. Diharapkan dengan adanya program ini dapat membantu lembang marinding dalam mengelola informasi digital menggunakan media website lembang marinding.