KEPEMIMPINAN PERUBAHAN PADA SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU DI ERA DISRUPSI - Shalahudin, M; Mulyadi, Lintang; M, Eva Farihah; Tisatun, Tisatun (JENTRE, 2023)
Menyikapi perubahan yang terjadi dengan cepat merupakan hal yang harus dilakukan oleh sebuah institusi pendidikan agar tetap eksis dan mampu beradaptasi dengan perubahan di segala bidang di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen dan strategi kepala sekolah Islam SD dalam melakukan perubahan yang berdampak pada peningkatan mutu pendidikan di era disrupsi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Kepala Sekolah SD Islam Al Falah Cirebon menjadi sampel utama dalam penelitian ini. Berdasarkan penelitian ini disimpulkan bahwa perubahan kepemimpinan yang dilakukan oleh kepala Sekolah Dasar Islam dalam mengembangkan dan melakukan perubahan kreatif dan inovatif di era disrupsi dengan tetap mempertahankan prinsip atau nilai-nilai Islam yang berimplikasi pada mutu pendidikan, manajemen kepemimpinan yang dilakukan oleh kepala sekolah tidak hanya berdampak pada sekolah itu sendiri, namun juga berdampak pada siswa sebagai output pendidikan dari suatu lembaga. Baik dari segi karakter, pengetahuan, agama dan kecintaan terhadap Al-Qur'an yang dapat menumbuhkan kebaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan perubahan yang dilakukan oleh kepala Sekolah SD Islam Al Falah di kota Cirebon dalam menghadapi era disrupsi ini berjalan dengan baik dengan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi yang sangat baik. Teknologi informasi membantu memudahkan segala aktivitas manusia, pencarian informasi, penyampaian informasi dan literasi tentang penambahan pengetahuan dalam pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi, sehingga guru dapat berkreasi dan mengembangkan pembelajaran dan juga peserta didik dapat belajar dengan memanfaatkan sumber belajar secara optimal.