ANALISIS PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER TERINTEGRASI IT UNTUK PESERTA DIDIK SD - Gusti, Utari Akhir (JENTRE, 2024)
Saat ini pendidikan Indonesia menghadapi masalah dalam memperbaiki etika yang mampu terintegrasi IT. Penting untuk dilakukan apa memang perlu dilakukan pengembangan penelitian untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis karakter. Penelitian ini termasuk deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan media pembelajaran yang ada di sekolah. Lokasi penelitian di beberapa SD di Kota Padang. Penelitian ini menganalisis media pembelajaran, pendidikan karakter, dan kebutuhan peserta didik pada tingkat sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik memerlukan media pembelajaran berbasis karakter sebagai solusi untuk memperkuat nilai-nilai karakternya. Temuan ini menyoroti pentingnya pendidikan karakter sejak dini dalam membentuk landasan moral dan etika yang kuat pada peserta didik. Selain itu, integrasi teknologi informasi juga menjadi kebutuhan utama bagi peserta didik. Dengan menggunakan media pembelajaran berbasis IT, peserta didik dapat menggali lebih dalam kompetensi digitalnya di dunia yang semakin didominasi oleh teknologi. Pengintegrasian karakter ke dalam media pembelajaran berbasis IT menjanjikan pendekatan holistik dalam memenuhi kebutuhan peserta didik tidak hanya secara akademis tetapi juga dalam hal pengembangan karakter dan literasi digital. Analisis pendidikan karakter menyoroti kebutuhan mendesak untuk meningkatkan karakter peserta didik. Ketidaktaatan terhadap norma-norma sosial dan penggunaan ponsel dalam permainan mendapatkan perhatian, menyoroti perlunya pendekatan pendidikan karakter dalam pembelajaran. Memasukkan karakter ke dalam media pembelajaran merupakan alat yang ampuh untuk membentuk sikap, perilaku, dan nilai-nilai positif pada diri siswa. Oleh karena itu, hasil analisis ini menyarankan perlunya mengintegrasikan upaya pemenuhan kebutuhan peserta didik di tingkat dasar secara komprehensif. Perpaduan media pembelajaran berbasis teks dan teknologi informasi menjadi kunci untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang menjawab kebutuhan zaman dan menghasilkan generasi yang kompeten dan beretika.