Deteksi Objek Kualitas Daun Sawi Menggunakan Metode HSV Color dan Color Blob - Marissa Utami; Erwin Dwika Putra; Marissa Utami (Jurnal Sistem Informasi dan E-Bisnis, 2023)
Segmentasi warna merupakan pemisahan segmen dalam suatu citra ber-dasarkan warna yang terkandung dalam citra. Dalam perkembangan sistem computer vision telah dilakukan berbagai macam metode untuk melakukan segmentasi warna seperti metode clustering dan metode indeks. Pada penelitian ini penulis akan mencoba untuk melakukan segmentasi warna dengan metode color blob. Ruang lingkup warna HSV terdiri dari 3 elemen yaitu Hue mewakili warna, Saturation mewakili tingkat dominasi warna, dan Value mewakili tingkat kecerahan. Dengan demikian metode ini cenderung mendeteksi warna dan tingkat dominasi serta kecerahannya. Dari hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa Metode Color HSV dan Color blob mendapatkan hasil akurasi 66,7 %, dengan tingkat kesulitan pem-isahan warna pada objek dengan latar belakang objek yang hampir sama