Ekplorasi Nilai-Nilai Dakwah Dalam Pemahaman Remaja Masjid Agung Gresik - Zainal Abidin (Risda: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini mengungkap nilai-nilai dakwah yang tercermin dalam pemahaman remaja di Masjid Agung Gresik melalui pendekatan kualitatif yang melibatkan mereka dalam kegiatan masjid. Tauhid dianggap fondasi pemikiran, membimbing perspektif hidup remaja dengan landasan moral yang kuat. Kepedulian sosial tercermin dalam partisipasi aktif remaja dalam kegiatan sosial dan kemanusiaan, menjadikan dakwah bukan hanya kata-kata, tetapi tindakan nyata. Pendidikan di masjid dianggap pintu menuju pengembangan karakter dan kedekatan spiritual. Ketaatan terhadap ritual ibadah bukan hanya tuntutan formal, melainkan ekspresi pribadi dakwah. Budaya toleransi di masjid menciptakan lingkungan yang menghargai perbedaan, tercermin dalam tindakan nyata remaja, membentuk pola hidup yang menghargai keberagaman dan mempraktikkan toleransi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa nilai-nilai dakwah di Masjid Agung Gresik meresap ke setiap aspek kehidupan remaja, menghasilkan transformasi holistik dan menciptakan generasi muda yang mewujudkan ajaran agama dalam kehidupan sehari-hari.