Transformasi Pendidikan Melalui Pemanfaatan Platform Digital: Menuju Merdeka Mengajar - Malikhah (Risda: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2023)
Transformasi pendidikan merupakan respons terhadap perubahan global dan perkembangan teknologi, dengan tujuan mencapai konsep "Merdeka Mengajar." Pemanfaatan platform digital, seperti platform pembelajaran online dan aplikasi edukasi, menjadi kunci dalam mewujudkan transformasi ini. Studi ini menggali dampak positif, seperti aksesibilitas pendidikan yang lebih luas, pembelajaran adaptif, dan inovasi metode pengajaran. Namun, hambatan seperti kesenjangan akses teknologi, kesulitan integrasi teknologi dalam kurikulum, dan risiko keamanan privasi data siswa juga teridentifikasi. Metode penelitian melibatkan analisis literatur dan tinjauan implementasi platform digital di berbagai lembaga pendidikan. Kesimpulan menyatakan bahwa kerja sama bersama dan langkah proaktif diperlukan untuk mengatasi tantangan, memastikan keamanan, dan menjaga keberhasilan transformasi pendidikan ini. Transformasi ini tidak hanya tentang memberikan akses lebih luas, melainkan juga tentang meminimalkan kesenjangan, mengatasi tantangan, dan memastikan pendidikan yang lebih inklusif dan adaptif untuk masa depan.