Implementasi Teori Belajar Humanistik Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - M. Munir Mansyur (Risda: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2023)
Artikel ini membahas tentang teori belajar humanistik dan implementasinya dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Teori belajar humanistik menekankan aspek spiritual dan semangat dalam pembelajaran, melibatkan siswa sebagai subjek utama, dan menitikberatkan pada keunikan serta potensi individu. Dalam konteks pendidikan Agama Islam, penerapan teori humanistik mengacu pada konsep Student Centered Learning, Humanizing of the Classroom, Active Learning, Quantum Learning, dan The Accelerated Learning. Tujuan pendidikan humanistik dalam Pendidikan Agama Islam adalah mendorong siswa menjadi mandiri, kreatif, dan ingin tahu tentang dunia sekitarnya. Artikel ini menggunakan metode penelitian library research untuk menjelaskan dan menganalisis implementasi teori belajar humanistik dalam pembelajaran PAI. Diharapkan artikel ini memberikan wawasan mendalam tentang penerapan teori humanistik dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan memberikan sumbangan positif terhadap pengembangan metode pembelajaran yang adaptif dan berorientasi pada pengembangan peserta didik.