Rekayasa Gambar Cara Kerja Alat Ucap Menghasilkan Bunyi Vokal dan Konsonan Bahasa Indonesia dalam Pembelajaran Fonologi Berbasis Project Based Learning-PjBL - Akhayaruddin, Akhayaruddin; Yusra, Hilman (Jurnal Ilmiah Dikdaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan menerapkan model Project Based Learning-PjBL dalam pembelajaran â€œrekayasa gambar cara kerja alat ucap menghasilkan bunyi vocal dan konsonan bahasa Indonesiaâ€. Metode yang digunakan sesuai dengan langkah-langkah pembelajaran berbasis proyek, yaituÂ  diawali dengan (1) menyusun masalah utama dan prosedur pemecahannya; (2) membentuk kelompok belajar, menjelaskan tujuan pembelajaran, dan skenario pemecahan masalah; (3) mengidentifikasi fakta, konsep dalam masalah, dan menghubungkannya denganÂ  berbagai sumber/informasi yang relevan, dan menetapkan alternatif pemecahan masalah yang berkaitan dengan â€œrekayasa gambar cara kerja alat ucap menghasilkan bunyi vocal dan konsonan bahasa Indonesiaâ€, (4) mengkomunikasikan hasil pemecahan masalah lengkap dengan alasannya dalam bentuk presentasi klasikal; (5) menilai partisipasi aktif mahasiswa dan produk proyek yang dihasilkannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek dapat menciptakan suasana belajar yang autentik, aktif-partisipatif, autentik, kolaboratif, dan inovatif; prestasi belajar mahasiswa pun meningkat dengan capaian rerata nialai katif-partisipatif dan nialai proyek Kelompok I 86 berkategori sangat baik (A); Kelompok II 84,5 berkategori sangat baik (A); Kelompok III 82 berkategori sangat baik (A); dan Kelompok IV 89,5 berkategori sangat baik (A).