PEMANFAATAN TELEHEALTH PADA PASIEN KANKER GINEKOLOGI : STUDI LITERATUR - Septyani Windi Utami (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Latar belakang : Pasien kanker ginekologi memerlukan tindak lanjut yang ketat dari perawatan yang telah dijalani. Keberlanjutan penanganan pasien mempengaruhi kualitas hidup dari pasien kanker ginekologi. Pemanfaatan telehealth menjadi pendukung dalam melakukan tindak lanjut perawatan bagi pasien kanker Ginekologi. Pelaksanaan telehealth diharapkan mampu mendukung perawatan pasien kanker ginekologi dengan SDM yang terbatas. Tujuan : mengetahui gambaran penggunaan telehealth pada pasien kanker ginekology. Metode: telaah literatur secara sistematik dari 10 artikel tentang pemanfaatan telehealth pada pasien kanker ginekologi dengan menggunakan database elektronik berupa Scopus, Clinical key, Proquest dan Science Direct dari tahun 2021 - 2023. Hasil yang diperoleh adalah pemanfaatan telehealth sangat diperlukan dalam mendukung penatalaksanaan pasien kanker ginekologi. Keuntungan yang diperoleh dari telehealth yaitu dapat mengurangi jarak yang jauh, mengefektifkan waktu, meminimalisir pengeluaran biaya untuk ke fasilitas kesehatan dan mengurangi emisi CO2