GAMBARAN PENGETAHUAN KELUARGA TENTANG PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH DENGUE DI RUMAH SAKIT SANTA ELISABETH MEDAN TAHUN 2023 - Indra Hizkia P; Rusmauli Lumban Gaol; Juliana Gokmita (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Pengetahuan keluarga berperan penting dalam tindakan pencegahan DBD, pengetahuan dapat di gambarkan melalui pola pikir, sikap dan tindakan seseorang, pengetahuan sangat dibutuhkan untuk memberikan sebuah respon yang dapat menunjang bahwa penyakit tersebut harus di waspada. Keluarga dan masyarakat diharapkan mempunyai pengetahuan yang lebih tentang bahaya penyakit Demam Berdarah Dengue. Demam Berdarah Dengue pada umumnya merupakan suatu penyakit yang disebabkan oleh virus mamupun gigitan nyamuk, Kasus Demam Berdarah Dengue selalu mengalami peningkatan yang sangat signifikan setiap tahunnya dikarenakan rendahnya tingkat pengetahuan masyarakat tentang penyakit Demam Berdarah Dengue dan kurangnya rasa ingin tahu tentang penyakit Demam Berdarah Dengue. Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui tingkat pengetahuan keluarga tentang pencegahan Demam Berdarah Dengue. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif dengan teknik pengambilan sampel random sampling, dimana sampel sebanyak 30 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan jumlah 16 pertanyaan. Hasil penelitian pengetahuan keluarga tentang pencegahan Demam Berdarah Dengue dapat disimpulkan bahwa didapatkan hasil dalam kategori baik sebanyak 20 orang (66,7%), cukup sebanyak 10 orang (33,3%). Pada dasarnya responden dapat memahami apa itu penyakit Demam Berdarah Dengue, responden juga dapat mengetahui bahwa Demam Berdarah Dengue pada umumnya disebabkan oleh gigitan nyamuk, responden juga mengetahui tanda dan gejala dari penyakit Demam Berdarah Dengue. Dapat disimpulkan bahwa responden pada umumnya memiliki tingkat pengetahuan baik. diharapkan bagi responden yang memiki tingkat pengetahuan kurang lebih meningkatkan rasa ingin tahu tentang penyakit Demam Berdarah Dengue Masyarakat juga perlu memahami cara dalam memanfaatkan pengetahuan dalam pencegahan bahaya dari penyakit Demam Berdarah Dengue dan juga lebih mau lagi mempelajari dan ikut dalam penyuluhan