The Ipalai Tapi' Tradition in Marriage: Islamic Legal Perspective and Preservation of Local Culture - kila, nurzariuna; Aris; Budiman (Jurnal Marital: Kajian Hukum Keluarga Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tradisi ipalai tapi' dalam perkawinan di Kecamatan Suppa, Kabupaten Pinrang, serta menganalisisnya dari perspektif hukum Islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data primer diperoleh melalui observasi, wawancara dengan masyarakat dan tokoh budaya, serta dokumentasi. Data sekunder diperoleh dari arsip, jurnal, dan penelitian terdahulu. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tradisi ipalai tapi' muncul sebagai respons terhadap tingginya angka perceraian dan masalah rumah tangga lainnya, serta berfungsi sebagai simbol dan doa agar rumah tangga pengantin terlindung dari hal-hal yang tidak diinginkan. Proses ipalai tapi' dilakukan setelah akad nikah dengan menggunakan kain tapi' yang disematkan pada pengantin dan dijahit oleh tokoh masyarakat atau keluarga, yang bertujuan untuk menyatukan dan mengikat kedua mempelai secara simbolis agar hubungan mereka langgeng. Analisis hukum Islam mengategorikan tradisi ini sebagai al-urf shohih, yang berarti kebiasaan yang diperbolehkan.Penelitian ini merekomendasikan agar tradisi ipalai tapi' dipertahankan dan dilestarikan sebagai bagian dari budaya lokal yang tidak bertentangan dengan ajaran Islam.