PEMBERDAYAAN KELOMPOK PETANI SORGUM DALAM MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA DI DESA LAMABLAWA, KECAMATAN WITIHAMA, KABUPATEN FLORES TIMUR - Fotina Meo; Frans Bapa Tokan; Servatius Rodriques (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Penelitian ini bertujuan menyelidiki upaya pemberdayaan kelompok petani sorgum untuk meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga di Desa Lamabelawa, Kecamatan Witihama, Kabupaten Flores Timur. Rumusan masalah penelitian fokus pada strategi dan kegiatan untuk memberdayakan kelompok petani sorgum guna memperkuat ketahanan pangan di tingkat rumah tangga, dengan dasar teori pemberdayaan sebagai kerangka konseptual. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan data primer dari informan dan data sekunder dari dokumen terkait variabel penelitian. Pengumpulan data melibatkan wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan analisis data melalui tahap reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan kelompok petani sorgum dilakukan melalui kegiatan Bina Manusia, Bina Usaha, Bina Lingkungan, dan Bina Kelembagaan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemberdayaan tersebut dapat memperkuat peran kelompok petani sorgum dalam mencapai ketahanan pangan di tingkat rumah tangga.